きょうの料理レシピ
チーズつくね みそ照り焼きソース
カマンベールチーズをゴロンと包んだ、ボリュームたっぷりの鶏つくね。パンチのあるみそ風味が、ご飯によく合います。お弁当にもおすすめ。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・カマンベールチーズ (6等分に切れたもの) 3切れ(約50g)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・えのきだけ 40g
- 【たれ】
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 少々
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分(30g)
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
カマンベールチーズは縦半分に切る。えのきだけは根元を除き、4mm幅に切る。たれの材料を混ぜ合わせる。
2
ボウルにひき肉を入れて塩・こしょうをふり、練り混ぜる。粘りが出たら、えのきと【A】を加え、さらに練り混ぜて、ボウルの中で6等分にする。
3
手にサラダ油を塗って2の1/6量をとり、中央に1のチーズ1切れをのせ、包みながら円盤形に整える。残りも同様にする。
! ポイント
チーズがつくねの中心にくるように整える。
4
フライパンにごま油を強火で熱して3を並べ、両面にしっかりと焼き色をつける。弱火にしてふたをし、3分間焼く。たれを加えて火を強め、つくねにからめながらこんがりと焼く。器に盛り、残ったたれを塗る。
きょうの料理レシピ
2021/10/19
食べたい!つくりたい!チーズで元気レシピ
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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